viernes, 16 de mayo de 2008

¿LEO LO QUE COMO?


La etiqueta de un producto es su tarjeta de presentación, por lo que antes de adquirirlo debe leerla atentamente.

Cualquier producto alimenticio debe indicar en su etiqueta una serie de puntos. El cumplimiento de los mismos proporciona a dicho producto garantía de calidad.

La etiqueta de los productos alimentarios debe indicar, como mínimo según el CENTRO EUROPEO DEL CONSUMIDOR EN ESPAÑA:

  • La denominación de venta del producto
  • Los ingredientes y el peso que tienen en el producto, en orden decreciente
  • El porcentaje de alcohol, si su volumen supera el 1,2%
  • La fecha de duración mínima o fecha de caducidad de los productos muy perecederos
  • El peso o la cantidad neta en la mayoría de productos envasados (l, cl, ml, kg, g...)
  • Las condiciones de obtención y de tratamiento del producto (si contiene ingradientes modificados genéticamente o irradiados, productos envasados en atmósfera protectora...)
  • Las condiciones especiales de conservación y utilización
  • La manera de consumir el producto
  • La identificación del lote del producto
  • El país de origen del producto cuando sea de fuera de la Unión Europea
  • La identificación de la empresa (nombre, razón social o denominación del fabricante o envasador) o el de un vendedor establecido en la Unión Europea con su domicilio
  • En algunos productos, como la fruta envasada, debe indicarse el número de registro sanitario del envasador
  • El código de los aditivos. Actualmente no es necesario incluir el nombre completo de los aditivos, pero próximamente existirá la obligación de detallar las sustancias que puedan ser perjudiciales para determinadas enfermedades o alergias de los consumidores (azúcar, gluten, etc.)

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